Активность (неспецифическая и специфическая) сотрудника в экстремальных ситуациях


Активность (неспецифическая и специфическая) сотрудника в экстремальных ситуациях
Жизнь, деятельность человека, события, с которыми они его сталкивают, требуют активности, обязывают действовать соответствующим образом. Каждая новая ситуация требует адаптации к ней, т.е. активности (физиологической, психологической и поведенческой), сообразной ее особенностям и стоящим перед человеком в ней задачам. Есть два основных вида активности: неспецифическая и специфическая.

Неспецифическая активность - повышенная общая, энергетическая активность, - экстренная подача, «выброс» определенного запаса сил организмом и личностью, «физиологического и психологического топлива», нужного для действий в новой ситуации. Она стандартна в разных ситуациях (т.е. неспецифична ко всем их особенностям), отличаясь в основном повышением интенсивности, которая тем больше, чем сложнее новая ситуация, чем больше последняя отличается от существующей. Возникновение у человека, сотрудника биологического и психологического стресса (см. Стресс биологический, Стресс психологический) разной интенсивности – обычные проявления неспецифической активности.

Но чтобы действовать успешно в разнообразных ситуациях, мало только захотеть, напрячься, тратить силы. В каждом случае нужна дополнительно специфическая активность - особая психическая деятельность, активность, соответствующая специфике ситуации, адекватная ей и проявляющаяся в понимании человеком, сотрудником особенностей ситуаций, в принятии решений, отвечающих особенностям каждой из них, в выборе и осуществлении соответствующих действий, приемов и др.

Физиологически существование двух видов активности обеспечивается: особым строением и функционированием нервной системы человека, низшей нервной деятельностью (регулирование постоянства внутренней среды организма - кровообращения, обмена веществ, нормальной температуры, пищеварения и др.) и высшей нервной деятельностью (гибкое взаимодействие человека с внешней средой); наличием безусловных, врожденных, стандартных механизмов активности и условных, постоянно формирующихся и меняющихся при жизни; деятельностью ретикулярной формации мозга, энергетически обеспечивающей его работу (пробуждение от сна, поддержание бодрствования, нужного уровня активности и др.), и больших полушарий, анализаторов - центров высшей нервной деятельности.

В любой ситуации успех достигается одновременным и взаимосвязанным проявлением двух видов физиологической и психологической активности - неспецифической и специфической. Первая - стандартная, реактивная, безусловная, навязанная активность, вторая - приобретенная при жизни, гибкая, творческая, произвольная, целенаправленная. Первая мало изменяема, а пределы изменчивости второй огромны и поэтому именно в ней лежат причины разного поведения людей в экстремальных ситуациях и возможности его совершенствования.

 (А.М. Столяренко)

Литература: А.М. Столяренко. Экстремальная психопедагогика. – М., 2002. Параграф 3.1


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Активность (неспецифическая и специфическая) сотрудника в экстремальных ситуациях" в других словарях:

  • Стресс психологический — Учение Г. Селье о биологическом стрессе (СБ) стимулировало развитие концепции о стрессе психологическом (СП) Во второй половине XX века начался научный бум, звучное и запоминающееся слово «стресс» приобрело популярность, под него стали подгонять… …   Энциклопедия современной юридической психологии

  • Психическая напряженность — Внутренняя, психологическая жизнь человека системна и целостна. В ней все взаимосвязано и влияет друг на друга. Невозможно, чтобы в каком то компоненте психики что то происходило совершенно независимо от того, что делается в других. Реагирует… …   Энциклопедия современной юридической психологии